Reinoldi-Zukunftspakt

Unsere Gründe:

Der größte Teil der Schülerinnen und Schüler, die den Ausbildungspakt erfolgreich bestanden haben, ist nach der Klasse 10 nicht in die duale Ausbildung gewechselt, sondern hat die Schullaufbahn fortgesetzt. Ihnen fehlte es bisher an attraktiven Unterstützungsangeboten.

Schülerinnen und Schüler sind aus dem Ausbildungspakt ausgestiegen, weil sie sich für die weitere schulische Laufbahn entschieden haben. Eine Alternative zum freiwilligen Betriebspraktikum in den Ferien machte wurde gewünscht.

Der Name "Ausbildungspakt" umfasst somit nich die Bedürfnisse und Erwartungen der Schülerinnen und Schüler, die nach Klasse 10 keine Ausbildung anstreben.

Der "Ausbildungspakt Westerfilde" hat mittlerweile Vorbildfunktion für weitere Ausbildungspakte an Dortmunder Schulen. Das ist gut so! Die Bestandteile (schulische Leistungen, regelkonformes Verhalten, Berufsorientierung, soziales Engagement) sind identisch. Die Qualitätsansprüche, die sich hinter den Bestandteilen verbinden - die Indikatoren - sind an den Schulen unterschiedlich.
Eine Vergleichbarkeit unter dem Namen "Ausbildungspakt" und ein damit verbundenes Qualitätsmerkmal war nicht mehr gegeben.

Durch Anklicken der beiden Bilder öffnen sich die Übersichten "Ausbildungspakt" und "Zukunftspakt".
Hier ist schematisch dargestellt, dass wir unseren Ausbildungspakt um weitere Bausteine (rot dargestellt) weiter entwickelt haben.

AP bisher

Es fühlt sich wieder wie Normalität an: In den Pausen rollen die Gocarts, unsere fünften Klassen fahren zur Verkehrspuppenbühne und ins Theater, beim Elternabend der Klassen 8 stellt die Berufsberatung das Berufsorientierungsprogramm vor, die zehnten Klassen präsentieren den neunten Klassen ihre "Projekte der Herausforderung" des letzten Schuljahres und die Arbeitsgemeinschaften starten diese Woche mit umfangreichen Programmen ...
Das Corona-Virus ist zwar noch da, aber wir hoffen, dass unser Schulleben wieder so vielfältig und bunt wird, wie vor der Pandemie.