Kulturrucksack NRWkulturrucksack logo kl

Ein Klick auf das nebenstehenden Logo wechselt zur Webseite.

Das Kulturbetriebe der Stadt Dortmund bietet den Schulen mit dem landesweiten Kulturprogramm Kulturrucksack NRW jährlich ein vielfältiges Kulturangebot.

Seit dem Bestehen unserer Schule (2012) nehmen wir mit unseren fünften Klassen an dem Aktionstag teil. Unsere Schülerinnen und Schüler sind jedes Jahr so sehr von den eintägigen Mitmach-Angeboten begeistert, dass wir immer wieder bestätigt sind, die Teilnahme fortzusetzen. Ebenso erhalten wir sehr positive Rückmeldungen von den Künstlern aufgrund der sehr engagierten, kreativen und produktiven Teilnahme und Präsentationen unserer Schülerinnen und Schüler.

Druch dieses Programmangebot ("Jugendkulturbörse" / "Young Star") ergeben sich widerum weitere Kontakte für uns in die vielfältige Dortmunder Kulturszene. So bekommen wir immer wieder einmalige Möglichkeiten, künstlerische Angebote in die Schule zu holen oder außerhalb der Schule zu nutzen.

Die Schule 'mal wieder als Ort der Begegnung erleben. Das tut sehr gut!
Mit unserem Spendentag anlässlich des Ukraine-Russland-Krieges im März war die Schule als Gemeinschaft erstmals wieder elrebbar: Nach zwei Jahren Pandemiepause. Weiter ging es mit dem Schulfest im Mai. Und im Juni endlich wieder einer Abschlussfeier unseres zehnten Jahrgangs mit allen Klassen gemeinsam. Ein würdiger und sehr schöner Abschied.
Nahtlos geht es über mit der Begrüßung unserer neuen fünften Klassen. Auch hier: Nach drei Jahren dürfen wir unsere neuen Schülerinnen und Schüler zeitgleich begrüßen.
Diese erlebbaren Gemeineschaften machen deutlich, was wir während der Pandemiezeit vermisst haben.