Theater Dortmund

Ein Klick auf das Logo öffnet die Website.
 tdo logo CMYK

Ein Projekt des Theaters Dortmund
mit den Dortmunder Gesamtschulen

Als Nachfolger der Nikolaus-Kopernikus-Realschule wurden wir als Reinoldi-Sekundarschule in das
Projekt „
Theaterreal“ aufgenommen. Hierbei handelte es sich um die erste Kooperation des Theaters mit einer Dortmunder Schulform - den Realscchulen.
Später schloss das Dortmunder Theater weitere Kooperationen mit den Schulformen Gesamtschulen und Gymnasien.

Seit der Umwandlung unserer Sekundarschule zu einer Gesamtschule sind wir von TheaterReal zu TheaterGesamt gewechselt.

Das Projekt beinhaltet:

Einführungsveranstaltung für eine Klasse 5, stellvertretend für den gesamten Jahrgang zu Schuljahresbeginn,

Theaterralley für die Klassen 7 oder 8,

• Berufserkundungen und Praktika für Klassen 9 oder 10,

• Besuche der Aufführungen des Kinder- und Jugendtheaters, sowie die Kinderoper für alle Klassen.

Die Schule 'mal wieder als Ort der Begegnung erleben. Das tut sehr gut!
Mit unserem Spendentag anlässlich des Ukraine-Russland-Krieges im März war die Schule als Gemeinschaft erstmals wieder elrebbar: Nach zwei Jahren Pandemiepause. Weiter ging es mit dem Schulfest im Mai. Und im Juni endlich wieder einer Abschlussfeier unseres zehnten Jahrgangs mit allen Klassen gemeinsam. Ein würdiger und sehr schöner Abschied.
Nahtlos geht es über mit der Begrüßung unserer neuen fünften Klassen. Auch hier: Nach drei Jahren dürfen wir unsere neuen Schülerinnen und Schüler zeitgleich begrüßen.
Diese erlebbaren Gemeineschaften machen deutlich, was wir während der Pandemiezeit vermisst haben.